くろうさ日和
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トールのある暮らし♪ 体験レッスン受け付け中!
ja
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パンとお菓子作り
今日は、早い時間に納品用のクッキーを焼いて、時間に余裕があったのでごぱんを焼きました。ご飯が200gあったので、2斤分の生地を仕込みました。ご飯の他にヨーグルトを入れます。ご飯の粒々感見えます。1.5斤とうさぎパン生地が中途半端に余り、あんぱんが3個出来ました。パンに塗る卵を使うのもったい無いのでマカロンで使う卵白を使ってみたら綺麗な焼き色が付きました。いつもは、全卵か、卵黄、牛乳しか使わないけど、卵白使
焼いて、時間に余裕があったので
ごぱんを焼きました。
ご飯が200gあったので、2斤分の生地を
仕込みました。
ご飯の他にヨーグルトを入れます。
ご飯の粒々感見えます。
1.5斤とうさぎパン
生地が中途半端に余り、あんぱんが3個
出来ました。
パンに塗る卵を使うのもったい無いので
マカロンで使う卵白を使ってみたら
綺麗な焼き色が付きました。
いつもは、全卵か、卵黄、牛乳しか使わ
ないけど、卵白使えるのは驚きです。
午後から雨が降って来ました。
湿度が高いと作りにくいマカロンを
焼きました。
来月マカロンレッスンがあり、雨降りの
日でも出来るように、練習しました。
まだ作ってない、マンゴー味のマカロン
マカロンは、生地の見極めが難しいので
動画を撮ってみました。
手元が良く見えて良い感じに撮れました
マカロンをお家で焼けるようなって
欲しいので、レッスンは、動画付きに
します。
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お菓子作り
2024-03-17T21:18:55+09:00
くろうさ
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お菓子教室
今日のお菓子教室は、フリルケーキでした。エスコヤマお菓子教室で習った日にすぐに習いたいと連絡が来ました。習ったレシピをそのまま作ると作りにくいので、少し変えてレッスンしました。紅茶のジェノワーズ作りから始めました3名さま共、普段パン教室で習ってるだけあって、手際良く作られました。ドーム型のケーキまではスムーズですが最大の難関は、絞りです。シャンティの立て具合、口金の向き、絞り袋の動かし方や回転台の
でした。
エスコヤマお菓子教室で習った日に
すぐに習いたいと連絡が来ました。
習ったレシピをそのまま作ると作り
にくいので、少し変えてレッスンし
ました。
紅茶のジェノワーズ作りから始めました
3名さま共、普段パン教室で習ってる
だけあって、手際良く作られました。
ドーム型のケーキまではスムーズですが
最大の難関は、絞りです。
シャンティの立て具合、口金の向き、
絞り袋の動かし方や回転台の回し方
色々コツがあり、綺麗に絞るのは難しい
です。
途中で、口金の向きが分からなくなり
アタフタされてましたが、皆さん楽し
そうに作られました。
長時間のレッスンお疲れさまでした。
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お菓子教室
2024-03-15T17:12:08+09:00
くろうさ
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お好み焼き
お昼にお好み焼きを作りました。卵、米粉(小麦粉でも)、豆腐をつぶしながら混ぜます。刻んだキャベツ、お肉を乗せてレンジでチンするだけ。豆腐のおかげでふわふわ。レンジをかけたら、チーズ乗せてトースターで焼いても良さそうです。
卵、米粉(小麦粉でも)、豆腐をつぶし
ながら混ぜます。
刻んだキャベツ、お肉を乗せてレンジで
チンするだけ。
豆腐のおかげでふわふわ。
レンジをかけたら、チーズ乗せて
トースターで焼いても良さそうです。]]>
暮らし
2024-03-14T20:58:15+09:00
くろうさ
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米粉シフォン
お菓子教室で米粉シフォンを作りたいとリクエストがあり、レッスンの時の試食用に米粉シフォンを焼きました。米粉はミズホノチカラを使用しました。米粉は、使う種類により吸水量が違うので、使う米粉により焼き上がりが変わります。ヤマダストアで購入した米粉を使ってみたいと言うので米粉は持ち込みのレッスンになり、どのような焼き上がりになるか楽しみです。今日のトール教室のおやつにしました。残りは、冷凍しました。注文
リクエストがあり、レッスンの時の試食
用に米粉シフォンを焼きました。
米粉はミズホノチカラを使用しました。
米粉は、使う種類により吸水量が違う
ので、使う米粉により焼き上がりが変わ
ります。
ヤマダストアで購入した米粉を使って
みたいと言うので米粉は持ち込みの
レッスンになり、どのような焼き上がり
になるか楽しみです。
今日のトール教室のおやつにしました。
残りは、冷凍しました。
注文していたアーモンドプードルが
届いたので、レモンマカロンを
焼きました。
1回目は、メレンゲに混ぜるグラニュー
糖とレモンクリームに混ぜるグラニュー
糖を間違えて入れてしまい、足りない
砂糖を後で入れたので、メレンゲが
立て過ぎててしまいました。
この位なら大丈夫かと思いましたが
見事なひび割れで、作り直しました。
マカロンは、甘いのでレモンマカロンは
甘酸っぱくて美味しいです。
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お菓子作り
2024-03-13T17:58:52+09:00
くろうさ
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マカロン
毎回微妙に出来上がりが違うマカロン。昨日はらお天気も良く、湿度が低くマカロン作りに最適でした。今まで何回か焼いて分かったポイントのメレンゲの立て具合、混ぜ方、マカロナージュ(泡を潰す作業)、焼成温度と時間など検証しながら3種類のマカロンを焼きました。バニラマカロンはホワイトチョコレートのガナッシュ抹茶マカロンは、抹茶入りホワイトチョコガナッシュチョコレートマカロンは、ビターチョコガナッシュ一晩冷蔵
昨日はらお天気も良く、湿度が低く
マカロン作りに最適でした。
今まで何回か焼いて分かったポイントの
メレンゲの立て具合、混ぜ方、マカロ
ナージュ(泡を潰す作業)、焼成温度と
時間など検証しながら3種類のマカロン
を焼きました。
バニラマカロンはホワイトチョコレート
のガナッシュ
抹茶マカロンは、抹茶入りホワイト
チョコガナッシュ
チョコレートマカロンは、ビターチョコ
ガナッシュ
一晩冷蔵庫で休ませてから個包装しま
した。
上手く出来た時と、出来なかった時の
作り方の違いがだいぶ分かった気が
します。
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お菓子作り
2024-03-12T16:30:43+09:00
くろうさ
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