06
10
11
12
14
18
19
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   

自宅教室

今日は午後から自宅教室でした。

チョコレートが余っていたので

簡単ガトーショコラを作って出しました。




Hさんが、出口むつみさんの「 ハロウィンドアプレート 」

を完成させました。



本では、かぼちゃの形にカットアウトした板に描いてありましたが、

丸い板に描いたので、周囲をチャコールグレーで塗ってもらいました。

とても立体感のあるかぼちゃに可愛い子供達が出来上がりました。
スポンサーサイト

自宅教室

今日は、自宅教室でした。

昨日に引き続き、Tea timeにフランボワーズ

マフィンを出しました。



フランボワーズマフィン 好評でした。


Uさんが、木箱の蓋にレースと

スミレを描きました。

家で沢山宿題をしたので早く仕上がりました。





Tさんは、CDボックスを完成させました。

4面に描いてます。

途中でやめようかと思った事もあると

思いますが、5~6年越しに完成しました。

中途で長い事置いてた作品が仕上がり

これから使ってもえると思うと嬉しいです。









自宅教室

今日は午後から自宅教室でした。

教室で出すケーキに添える生クリームが

余るので生食パンを焼きました。

食パンの型を持ってないので

パウンドケーキの型を使いました。



パウンドの型なので高さは出なかったけど

ふわふわの食パンが出来ました。



今日のレッスンにはお菓子教室の先生が
習いに来てくださいました。

何とフルーツタルトと紅茶をいただきました。



レッスンのTea timeに皆さんでいただきました。



手前は私が焼いたコーヒーシフォンケーキに

生クリームとキャラメルクリームを添えました。

先生のタルトはサクサクでクリームも絶品で

本当に美味しかったです。

ご馳走さまでした。

Mさんが トムキトゥンデザインの
しめ縄リースを完成させました。



葉っぱや花が変わった描き方なので、

葉っぱを描く時に苦労されてましたが、

花を描く頃は手が慣れてサクサクと

描かれて綺麗に仕上がりました。

よく頑張りました👏

お菓子教室

今日はPetit Bois先生の
お菓子教室に行きました。

先生の教室に通い始めて間もないのですが、
今日は上級コースのムース・オ・フランボワーズ
を作りました。

アーモンドプードルの入ったビスキュイに
フランボワーズムースを合わせてます。

このビスキュイは、パータデコールで模様を付けてます。

パータデコールは初めて聞きました。

ラングドシャ生地と同じでこの生地を三等分して
天然色素で色付けした物で模様を書いたり、
絵や文字が書けるようです。



3色の生地を指でランダムに乗せて一旦冷凍。



ビスキュイ・ジョコンドを入れて焼くと・・・



生地に模様が付きました。

フランボワーズムースを作り



セルクルに入れると、こんな可愛いケーキになりました。




サブメニューは、フランボワーズのバターケーキ。


バターケーキの生地にフランボワーズジャムを混ぜ混み
フランボワーズをトッピング。



こちらも可愛いく焼けました。


お待ちかねの試食は先生お手製のイングリッシュマフィン
サンドとりんごゼリーとトマトのサラダ。



どれも美味しくて満腹です。

先生ありがとうございました。

イベント用

イベント用に描きました。



壁掛けではなく置くタイプです。

3.5cmの厚さがあるので安定感があります。

サイズは、約25×8.5cm。



家用に鏡の枠も描きました。



中にはダイソーで買った250円の鏡が入ります。


「 イベントのお知らせ 」
6月 3日 ナチュラルガーデンフェスタ
10:00 ~ 16:00 みなとドーム

プロフィール

くろうさ

Author:くろうさ


姫路でトールペイントの自宅教室をやっています。

好きなことは、
トールペイント/お菓子作り
音楽を聴くこと/教室をしながらのおしゃべり

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード