FC2ブログ
   
10
4
8
10
11
13
14
15
17
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

作り置き

野菜が安くなってきて、
ついついたくさん買ってしまいます。

食材を無駄にしないように色々作りました。

今日の夕飯は定番のハンバーグ。



ハンバーグに入れる玉ねぎ。

みじん切りにするついでに

玉ねぎドレッシング。

玉ねぎが大きかったので、一個でハンバーグ用と

ドレッシングがたっぷり出来ました。

サラダだけでなく、肉や魚にかけても美味しい。



付け合わせのこんにゃくステーキは

茹でたこんにゃくをバターで焼いて醤油を絡めるだけ。

残りのこんにゃくは、煮物に。



煮物で使った一口大の鶏肉の残りは塩胡椒と
オリーブオイルを絡めて冷凍。

もうひとパック買った鶏肉はキッチンバサミで半分に切り
筋もハサミでチョキチョキ。
分厚い所は薄く開いて、こちらも塩胡椒、ローズマリー、
オリーブオイルを絡めて冷凍。

オイルでお肉がとても柔らかくなります。

インゲンとえのきを肉巻きにして冷凍。

冷凍インゲンを使うので簡単です。



残ったえのきは半分に切って、
石づきを切ったしめじと一緒に冷凍。

ついでにネギと油揚げも切って冷凍。



ネギは切る前に水気をしっかり拭き取ってから切ると、パラパラに冷凍出来て便利です。

人参のナムルとほうれん草。

ほうれん草は茎と葉を交互に重ねて電子レンジでチンすると良いです。



冷蔵庫で眠ってた大根が、だいぶ水分が抜けてたので、

きんぴらにしました。





「 イベントのお知らせ 」
6月3日(日) Naturalガーデンフェスタ
スポンサーサイト
Secret

プロフィール

くろうさ

Author:くろうさ


姫路でトールペイントの自宅教室をやっています。

好きなことは、
トールペイント/お菓子作り
音楽を聴くこと/教室をしながらのおしゃべり

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード